汇聚教研合力 提升教学质量——我校召开2018春季期初教学教研工作会议
作者:佚名    新闻动态来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/3/8    

  为了进一步明确新学期教学教研工作重点,理清教学教研工作思路,突出教研组长、备课组长在教学教研中的引领作用,营造学校良好的教学教研工作氛围,37日晚,我校在图书馆召开新学期教学教研会议。王贵斌校长、黄松林副校长等学校领导和全体教研组长、备课组长参加会议。会议由教务处戴荣昆副处长主持。

 

会上举行了优秀教研组、备课组颁奖仪式,王贵斌校长、黄松林副校长为各优秀教研组长和优秀备课组长颁发奖状。随后进行经验交流,上学期优秀教研组长、备课组长代表上台分享教研组和备课组建设经验。

 

 

庄辉阳老师就过去一学期初中语文教研组工作做了系统地回顾,分享了初中语文组一学期以来的累累硕果,并从制定计划切实际、专题教研能坚持、学科研训不落下、技能竞赛促成长等方面强调落实常规的重要性。

 

邹洪旺老师分享了高中数学组上学期的教学教研工作内容。从认真落实学校各部门安排的各项教研和竞赛活动到创设和谐融洽的教学教研环境,从积极培养青年教师的成长到如何促进优等生的形成,总结身为一位教师,要持有一颗淡定的心,把简单的事做好,就是不简单。

 

景辉老师从备课组长的服务责任与义务的角度诠释了备课组工作的宗旨:以生为本、服务学生、服务年段。同时他也陈述了高二理综组在工作上的细致做法,未雨绸缪,第一时间完成各项教学教研工作。

 

黄静老师非常具体地介绍初一语文备课组教学教研工作的过程,强调齐心协力的重要性。从通过培训领会课改理念、规范集备活动、组建以老带新合作小组、推进听课和教研活动、组织各种语文活动优化教学、加强校际交流等六大方面畅谈备课组工作,明确指出只有求真务实,才能共同成长。

 

经验交流结束后,教务处王国荣处长充分肯定了几位老师的经验分享,并再次解读了优秀备课组评选的方法。同时,对新学期的备课组备课机制提出了非常具体的要求,特别强调备课组应当把常规工作落实到实处,把常规工作落实到极致,且饱满激情地去完成。

 

教研培训处杜增产处长汇报过去一学期老师们丰硕的教研成果,重申优秀教研组的评选标准,对新学期的教研工作进行详尽地安排和部署。他进一步明确地提出将教研做细做实,既是提升自己,又能服务教学,要求大家要凝聚教研之力,提升教研之质。

 

最后,黄松林副校长作总结讲话。他强调,教学教研是学校的生命线,教师应利用一切可利用的资源提升自己的工作技能,并通过备课组、教研组等平台发光发热;各备课组应通过集备精化教学内容、确保作业质量来提高教学效率;各教研组要积极整合各种资源,走出去并为本组老师的教研教学提供方向。他号召全体教研组、备课组继续发扬合作精神,真正贯彻“落实”二字。

此次会议,明确了新学期教学教研工作的目标,指明了这学期教学教研工作的方向,提高了认识,统一了思想,增强了责任,为本学期各项工作的顺利开展打下了坚实的基础。

新闻动态录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇新闻动态:

  • 下一篇新闻动态: 没有了
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学    厦门工学院附属学校 福建泉州外国语中学洛江学校 泉州外国语中学鲤城附属小学
     泉州市教育局  福建省教育厅
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录